Владимирская Русь — истинное сердце Государства нашего…
Н.М.Карамзин
Паломническая экскурсия «Боголюбово»
Боголюбово — Церковь Покрова на Нерли — Владимир
1 день. Группа от 15 человек. Для организованных групп.
Боголюбово — один из духовных центров Русской земли, место, освященное Небесным посещением Богоматери, где написана Боголюбивая Её икона, родина и колыбель самодержавия в России. Боголюбово основано в 1158 году Андреем Боголюбским, решившим устроить здесь княжескую резиденцию. По легенде, на этом месте князю явилась Богородица, приказав основать город и монастырь, чем Андрей Боголюбский немедленно занялся. В течение короткого времени, с 1158 по 1165 годы, на холме были построены дворец, собор и укрепления, а в качестве небольшого, но очень важного дополнения — церковь Покрова на Нерли. Вокруг княжеской резиденции сложился город Боголюбов, просуществовавший, однако, недолго: в 1177 году его разрушил рязанский князь Глеб, а в 1238 году городские укрепления были уничтожены войсками Батыя. После убийства Андрея Боголюбского княжеский дворец превратили в монастырь, современный облик которого относится к XIX веку, хотя среди этих аляповатых построек по-прежнему скрывается фрагмент оригинального княжеского дворца XII столетия.
Владимир — белокаменная летопись Древней Руси, расположенный в 176 километрах от Москвы, на высоком берегу реки Клязьмы. Владимир — жемчужина Золотого кольца России. Этот город, стоявший у истоков зарождения Древнерусского государства, более 250 лет был столицей Северо-Восточной Руси. Не без оснований Владимир называют «старшим братом Москвы», ведь правители Руси веками носили титул Великих князей Владимирских, прежде чем стали именоваться московскими государями. Точная дата основания Владимира неизвестна. Согласно Ипатьевской летописи, город заложил князь Владимир Красное Солнышко в 990 году. Владимир Мономах превратил город в неприступную крепость, служившую надёжной защитой Ростово-Суздальского княжества. В 1157 году князь Андрей Боголюбский объявил Владимир стольным градом Владимиро-Суздальской земли. С 1299 по 1325 год Владимир был резиденцией митрополитов, то есть духовным центром Руси. Отразив бесчисленные набеги татаро-монголов, поляков и немцев, тысячелетний город сумел сохранить свою уникальную архитектуру.
Программа паломнической экскурсии «Боголюбово»
7:00. Отъезд от храма святой Евфросинии Московской.
13:00. Приезд в Боголюбово.
13:00-14:00. Экскурсия по Свято-Боголюбскому монастырю и «граду-камен».
14:30-15:30. Обед в монастыре.
15:30-16:30. Экскурсия по храму Покрова на Нерли, первому русскому храму, посвященному празднику Покрова Пресвятой Богородицы, выдающемуся произведению русских мастеров.
16:30 — Отъезд в Москву. По дороге в Москву проезд по городу Владимир с обзорной экскурсией по городу (Успенский кафедральный собор, Княгинин женский монастырь, Богородице-Рождественский монастырь).
22:00 — Возвращение в Москву.
Боголюбово
Свято-Боголюбский женский монастырь (1157 г.). — один из древнейших на Руси, основан благоверным великим князем Андреем Боголюбским в 1155-57 гг. на месте чудесного явления ему Божией Матери. В память о видении князь повелел написать образ Богоматери так, как Она ему явилась – в полный рост с воздетыми в мольбе ко Господу руками. Икона была названа Боголюбивой (Боголюбской) и в течение веков прославилась многочисленными чудесами. Монастырь располагается на территории дворца-замка князя Андрея Боголюбского «град-камен», единственного гражданского здания домногольской Руси, дошедшего до нашего времени. Главная святыня монастыря: чудотворный список иконы Божией Матери «Боголюбская».
Церковь Покрова на Нерли (1165 г.) – это первый русский храм, посвященный празднику Покрова Пресвятой Богородицы, выдающееся произведение русских мастеров, один из величайших памятников мирового искусства.
Владимир
Владимирский Успенский кафедральный собор (1160 г.) – уникальный историко-художественный памятник Древней Руси, величайшее создание русской архитектуры XII века, один из немногих храмов, в котором сохранились фрески прп. Андрея Рублева. Особо почитаемые святыни: образы Божией Матери – Владимирская, Боголюбская, Максимовская.
Успенский Княгинин женский монастырь (1200 г.) — обитель стала родовой усыпальницей княгинь и княжон владимирского великокняжеского дома. Главные святыни монастыря – чудотворная Боголюбская икона Божией Матери и ковчег с мощами мч. Авраамия Болгарского.
Богородице-Рождественский мужской монастырь (1197-1206 гг.) — святыни монастыря: честные мощи священноисп. Афанасия (Сахарова), частицы мощей св. блгв. князя Александра Невского, прп. Алексия (Соловьева), прот. священноисп. Петра Чельцова.
Организатор
- Межрегиональная общественная организация «Федерация Мототуризма»
- Адрес: 123423, Москва, Нижние Мневники, 110
- e-mail: motocamp@mail.ru
- Телефон: +7 985 684 07 23
- Сайт: http://mototourism.su
Условия
Паломническая экскурсия не является коммерческим мероприятием и проходит на условиях добровольного взноса, который включает в себя только затратную часть участия в экскурсии, с учётом финансовой экономии, предоставляемой партнёрами и друзьями наших программ. Сумма взноса может незначительно меняться в зависимости от количества набранных в группу человек. При желании участвовать в мероприятии — Вам необходимо ознакомится с его программой и прислать заявку на электронную почту: motocamp@mail.ru либо связаться с нами по телефону: + 7 916 079 03 12
Взносы
Взнос на участие в экскурсии: 1800 руб/человек.
В стоимость взноса входит:
- Услуги экскурсоводов по всему маршруту;
- Транспортные услуги;
- Питание.
* Продолжительность экскурсии и наполнение программы корректируется по вашему желанию. Также предлагаем возможность разработки индивидуальных программ по вашим персональным интересам и предпочтениям в удобные для вас даты.
Подробнее о программе экскурсии «Боголюбово» и условиях участия можно узнать, связавшись с нами по телефону или электронной почте:
телефон: +7 916 079 03 12
e-mail: motocamp@mail.ru